注册领取288试玩体验金APP

您现在的位置 : 首页   >   新闻中心   >   乡镇扫描
优秀共产党员 刘文聪:致富不忘乡亲 真情回报桑梓

日期:2019-07-05 11:23 字号:

五里镇季山村共产党员刘文聪,技校毕业后,外出打工,如今创业成功的他,致富不忘乡亲,多年来,一直心系家乡建设,多次为家乡建设捐资出力,助力季山“振兴”。


在季山村村委会,回乡探亲的刘文聪,正同村干部商量怎样为全村人居环境整治出力的事。刘文聪创办的广东中聪智能科技有限公司,让国产制造从零开始,改变了高端制造国外机床垄断的局面。


刘文聪:98年出去打工,2000年开始创业,我主要从事机床行业,2013年从事高端机床制造,目前1亿多元的产值。



致富后的刘文聪,并未忘记家乡对他的培育。2007年,听说村里村级道路硬化,他主动邀请村干部到广深地区募捐资金4万余元,及时解决了季山道路建设的资金缺口。2009年季山村饮水工程建设,为了鼓励大家把工程质量提升上去,个人捐资1万5 千元,解决了季山村近800人的安全饮水。


刘文聪:我们看到现在是山青水秀很漂亮,但是在几年前,我们这里村、路、整个环境很乱、很脏,饮水主要靠从井里提水、道路崎岖,进村上下很不方便,刚好赶上国家政策很好,村里又竭尽全力为村里做道路铺设工作,当时考虑到我在外面创业多年,感谢家乡,所以就做了一些小小的贡献。


2014年季山村党员群众活动中心建设中,刘文聪率先捐资3万元,2018年,在季山村亮化工程建设中,主动捐资10多万元用于安装太阳能路灯,为季山村亮化工程打下了坚实的基础。目前,季山共安装80余盏路灯,实现了组组通路灯、处处亮闪闪。


五里镇季山村村委会主任   刘石明:像安全饮水、兴办幼儿园、党政阵地建设,特别是这次百日攻坚,可以说他主动筹资,共计达到70余万元,可以说为村里做了不少贡献。


在今年的“百日攻坚”行动中,通过村里的宣传,他了解到村里规划在村入口处打造一个“和谐村湾”,不仅建言献策,鼓励发动群众投入到季山美丽乡村建设中来,还自费近5万元从广东东莞购买一块重10吨的大石碑,立于和谐村湾口,装点季山景观、传承乡土文化,为季山“百日攻坚”添上了画龙点睛的一笔,刘文聪反哺家乡公共事业建设,受到乡亲们交口称赞。


五里镇季山村村民  李质斌:季山不管大小建设,他都自己主动出钱,献计献谋,帮季山排忧解难,季山分布在全国各条战线的精英,要像刘文聪同志学习,要致富不忘老百姓,要帮助季山脱贫致富。


刘文聪:只要村里有需要,用得着我的地方,我很愿意、乐意去奉献我的一部分力量,而且我作为季山的一份子,这是我应该做的事情。(记者 胡远)


附件:
  • |
  • |